ХОЧУ ПОМОЧЬ

Областной Фонд по взаимодействию с детьми сиротами и детьми, оставленными без попечения родителей «Лучик Детства»

+7 (495) 227-04-85
+7 (495) 668-13-29
+7 (800) 555-61-31
Юбилей у Курганского дома ребенка

Юбилей у Курганского дома ребенка

1 июня 2014 Юбилей у курганского дома ребенка.

В 2014 году Курганскому дому ребенка исполняется 95 лет. Дата поразительная для дома ребенка!
В Курганском доме ребенка живут малыши почти с самого рождения и до 4х лет. Они распределяются на несколько возрастных групп, в том числе и по состоянию здоровья. У дома ребенка есть собственное производство, налаженная система воспитания, благодаря которой малыши всегда чистые и сухие, накормленные и самое главное – счастливые.

С детьми занимаются настоящие профессионалы – логопед, психолог, физкультурный работник, преподаватель ИЗО. Проводятся у детей и объединенные музыкально-спортивные мероприятия. Воспитатели и нянечки умеют найти подход к каждому малышу, да так, что ни один из них не чувствует эти страшные муки одиночества, сиротства.
Дети из Курганского дома ребенка – счастливые дети, поскольку у них есть такие любящие и любимые сердца.

Фонд «Лучик Детства» много лет оказывает поддержку Курганскому дому ребенка всем необходимым: подгузниками, средствами по уходу (шампунями, массажными кремами, мылом, влажными салфетками и многим другим), развивающими игрушками, материалами для детского творчества, обучающими книгами, раскрасками, колясками и т.д.
Вот, например, в конце декабря 2013 года Фонд посетил Курганский дом ребенка с подарками детям к Новому году и всем необходимым, что будет служить детям целый год.

Перед мероприятием мы взяли небольшое интервью у руководителя Курганского дома ребенка – Сагадеевой Гульнары Хабибулловны. Именно благодаря ей сейчас мы имеем возможность сотрудничать с учреждением и напрямую помогать детям, оставшимся по каким-то причинам без любящих родителей. Попечительский совет и слаженная команда специалистов дома ребенка сейчас являются буквально ангелами-хранителями этих малышей. И мы рады быть частью этой «семьи».

Здание из красного кирпича встретило нас ранним утром яркими огнями больших окон и предпраздничной суетой. Еще на пороге создавалось ощущение особого волнения, которое обычно бывает перед важным торжеством. Нас встречали настолько тепло, насколько могут встречать родственники, дождавшиеся любимого из дальнего путешествия. Причем, ощущения такой родственности сохранялось на протяжении всего нашего визита.

Гульнару Хабибулловну мы «поймали» в своем кабинете в предпраздничном беспокойстве. Телефон периодически отвлекал нашу собеседницу, но каждый звонок, мы понимали, был с репликами: «а мы скоро к вам подъедем, мы уже в пути». Что только усиливало приятное впечатление от дома ребенка и людей, которые являются движущей силой этого места. Помимо предпраздничного гула в кабинете глав. врача раздавался странный шум работающего механизма, словно что-то очень большое подпитывает этот дом то ли теплом, то ли светом. Мы успокоились, когда узнали, что это всего лишь работающие прачечные машины, которые мешают разве что нам, поскольку дети находятся в других блоках здания. 

- (Гульнара Хабибулловна) Наш дом ребенка разделен на три блока. В центральном – располагаются основные залы с прачечной, кухней, административными кабинетами, специализированными комнатами, выполняющими различные функции, уютным актовым залом, приемной и прочими помещениями. Все наши детки спят и собственно живут в других частях здания. Так что ни посторонний шум, ни какой-либо другой беспокоящий фон не может потревожить детей.   

- (Лучик Детства) Приятно осознавать, что такое с виду небольшое здание имеет весьма неожиданную и сложную систему. Это впечатляет! Также как и ваша работа. Расскажите нам, как малютки попадают в ваш дом ребенка? 

- Дети к нам попадают через несколько инстанций. Для начала хочется отметить, что у нас есть детки «временные», то есть те детки, родители которых оказались в трудной жизненной ситуации. Только после написания заявления, где указывается сложившаяся трудная ситуация, мы можем рассматривать возможность принять ребенка на временное содержание. Таким образом, ребенок может остаться у нас на срок до 6 месяцев. Еще к нам попадают детки, мамы которых отказались от них при рождении, то есть прямиком из роддома. Это происходит уже при содействии больниц и других гос. инстанций. И наконец, к нам попадают малыши, оставшиеся без родителей согласно актам из определенных государственных органов. Например, при сложившейся непростой ситуации в какой-то семье порой органы опеки принимают решение, что ребенка необходимо спасти из неблагополучных условий и, таким образом, детки попадают в более благоприятные условия проживания, то есть к нам. Или при обнаружении полицией детей, существующих в «зверских», ужасающих условиях. Таких детей бывает находят и потом они поступают к нам.   

- Хочется верить, что с каждым годом детей-сирот становится все меньше… 

- К счастью, в 2013 году детей действительно поступило меньше, чем в прошлые года. В первую очередь за счет того, что детей стали меньше изымать из семей. А еще хочется верить, что это по причине более ответственного отношения молодых мам к рождающимся чадам.   

- Каких деток Вы принимаете в свою «семью»? 

- Наш дом ребенка – это дом для самых маленьких деток: от рождения до 4 лет. Если детки поступают непосредственно с роддома, то обычно не раньше, как им исполнится 1 месяц. Поскольку им, таким малышам, стоит все-таки некоторое время наблюдаться у врачей, получить необходимые справки. Если брать во внимание все процедуры оформления, то малыши поступают к нам уже в возрасте от 6 недель. У нас есть все условия для воспитания детей с любыми сложностями в развитии.   

- Судя по разнице в возрасте, а для таких малых деток – это особенно ощутимо, дети распределяются в разные группы? 

- Да, у нас 8 групп, каждая из которых рассчитана на детишек определенного возраста и состояния здоровья. На данный момент в нашем доме малютки функционирует 6 групп. Плюс изолятор. В инвалидной группе сейчас находятся 7 детей. Такие дети нуждаются в особом уходе, поэтому мы ограничиваем доступ посторонних к малышам, за ними ухаживают профессионалы, которые способны обеспечить наилучший уход и заботу для малюток. В опасные сезоны распространения гриппа, ОРВИ – эти группы находятся под более пристальным контролем, поскольку необходима стерильность и обеспечение безопасности здоровью. В каждой группе есть свой ответственный воспитатель, у нас работают профессиональные логопеды, узкие специалисты в других областях, есть свой психолог. Каждый год на каждую группу разрабатывается целый план воспитания, развития, режима дня, с учетом всех индивидуальных особенностей деток. Мы стремимся с каждым годом совершенствовать наши системы воспитания, принимая во внимание современное развитие общества и технологий. Особенно это важно в медицинском смысле. Педагоги целенаправленно проводят обучающие программы, в соответствии с возрастом малюток. Все на уровне доступности. Преимущественно мы основываемся на программу Васильевой, в которой учитываются все особенности дошкольного развития ребенка, обеспечивающие становление личности ребенка, ориентируясь на его индивидуальные особенности. То есть происходит всестороннее развитие в жизни малыша, формирование его личности, совершенствование характерных только ему способностей и талантов. Как мы уже говорили, группы формируются по возрастам (или состоянию здоровья). Самые юные находятся в первой группе, начиная с рождения, как нам их доставили, и, заканчивая шестимесячными крохами. Затем детишки переводятся в следующую группу, где находятся до 1 года. Средняя группа, так скажем, это условное разделение, с детьми от 1 года до 1,5 лет. Вторая средняя группа – это дети от 1,5 до 2,5 лет. В первой старшей уже дети двух-трех лет. И самые старшие – это дети возрастом от трех лет и до четырех.   

-А дальше? 

- Обычно до четырех лет дети уходят от нас либо в семью родную, то есть возвращаются к своим мамам и папам, либо в приемную семью. Если ребенка не забрали, то здоровые дети уезжают в детский дом, дети с ограниченными возможностями здоровья уезжают в специализированные интернаты.

В этот момент звонит телефон и Гульнара Хабибулловна принимает какой-то важный факс. В современном мире наличие такого устройства в организации говорит о стабильном положении рабочего процесса. Так и напрашивается вывод, что в координации событий, происходящих в Курганском доме ребенка все хорошо. Ну, и хорошо. 

- Как известно, у самых маленьких сирот больше шансов попасть в новую приемную семью. 

- Усыновление возможно в любом возрасте и имеет свои сложности, но приемные родители готовы идти на любые жертвы, чтобы забрать ребенка в семью. Усыновление происходит через органы опеки. Потенциальные родители приходят с желанием усыновить ребенка, им выдается список необходимого пакета документов, который нужно собрать, чтобы «получить добро» на дальнейшие действия. Помимо бумажной волокиты усыновители должны пройти определенные обследования. Также обязательным пунктом является обучение в так называемой школе приемных родителей, где будущих маму и папу учат правильному отношению к своему будущему ребенку. Это особенно важно, поскольку такие детки, прежде всего, нуждаются в специальном подходе в воспитании. Также родители должны знать множество других важных факторов. Далее органы опеки находят ребенка, с которым родители знакомятся уже в нашем доме ребенка. Если все хорошо и родители готовы усыновить этого малыша, то следом, через суд, судебное заседание происходит окончательная процедура усыновления. Потом счастливые родители забирают малыша из нашего дома ребенка. Конечно, чаще всего родители желают забрать совсем крошечных детей, чтобы с самых первых моментов его жизни заботиться о нем. Но мы очень рады, когда малыши обретают свои новые семьи. Если говорить о времени, пока идет вся процедура усыновления… То на сбор документов уходит порядка двух месяцев. На судебное решение уходит также около двух месяцев. Если изначально родители знают, какого именно ребенка будут забирать, то на оформление официального статуса усыновителей в общей сложности уходит около 4 месяцев. Но порой бывает, что «тот самый» малыш долго не находится. Тогда таким семьям приходится стоять в очереди, ожидая. Всегда это очень индивидуально.   

- Но существуют еще и опекуны? 

- Конечно. Можно отметить, что в последнее время стало больше желающих взять ребенка под свое «крыло». Под опеку могут взять того ребенка, родители которого по каким-то причинам ограничены в правах. Это особое отличие от детей, родителей которых окончательно лишили родительских прав. Таким образом, родственники таких детей имеют право забрать к себе малыша. И к счастью, часто так и поступают. Бывает также, что потенциальные приемные родители оформляют сначала опеку над малышом, а впоследствии усыновляют. Опять-таки все это очень индивидуально.   

- К сожалению, бывают ситуации, когда семьи с маленькими детьми испытывают серьезные трудности в жизни. И тогда ребенок по не зависящим от родителей причинам серьезно страдает. Как поступать в таких случаях? 

- Около 1,5 лет мы принимаем на временное содержание малюток, родители которых испытывают реальные трудности. Такие трудности, когда даже жить негде, понимаете? Ну, всякое бывает. Тогда мама или папа могут прийти к нам и написать заявление, согласно которому ребенок будет некоторое время жить в нашем доме ребенка. Здесь и условия все есть, о ребенке и позаботятся, и родители смогут навещать своего малыша, и не беспокоиться о его благополучии, пока решают свои сложившиеся проблемы. Ребенок может остаться у нас на пол года. На каждого ребенка отдельно создается лицевой счет. Это обязательно. Но мы не расходуем эти деньги. Для нас это является некой гарантией того, что мама или папа действительно заботятся о ребенке, помнят о нем и любят его. Когда родители понимают, что уже способны забрать малыша, они забирают и все деньги с лицевого счета, что обеспечивает им дополнительную уверенность в завтрашнем дне. Например, когда такие ситуации могут возникнуть? Когда ребенок тяжело болен, когда он имеет степень инвалидности и ему необходим определенный медицинский уход. При определенных показаниях родители могут поместить его к нам. Или допустим, мама заболела и ей требуется продолжительный стационарный уход, госпитализация. Ребенку сложно будет при таких условиях находиться на домашнем воспитании и тогда мы принимаем его у нас. Еще бывают случаи, когда в семье возникла экстренная ситуация, например, потеря жилья, работы, долгие судебные тяжбы. Трудные жизненные ситуации бывают всякие, поэтому мы рады, что можем семьям с детьми хоть как-то помочь. 

Хочется заметить, что за время нашего диалога несколько человек зашли просто поздороваться с Гульнарой Хабибулловной, некоторые предупредили, что «наши немного задерживаются, но скоро будут». Ощущение торжественности и важности мероприятия от таких посылов только увеличивается. А общая заинтересованность только умиляет. В положительном смысле.

- … но бывают ситуации, когда по прошествии 6 месяцев ситуация в семье не меняется. У нас сейчас находится девочка, мама которой болеет туберкулезом. За 6 месяцев лечения результаты обследования мамы этой девочки вышли не очень положительные. Сочувствуя проблеме, сложившейся в этой семье мы предложили написать еще одно заявление, по которому мы продлеваем нахождение девочки у нас. Причина уважительная, так что в таких ситуация мы, конечно, идем на встречу. Детям с тяжелыми болезнями мы также можем продлить нахождение в доме ребенка, поскольку у нас есть все условия, чтобы на начальном этапе жизни малыша ему предоставлялась вся необходимая медицинская помощь.   

- Наверно, таким детям особенно важно придерживаться режима дня, расписания? 

- В каждой группе есть своя система воспитания. К каждому возрасту подбирается свой режим дня. В зависимости от особенностей здоровья этот режим корректируется, так что каждый ребенок получает необходимое именно ему развитие. Например, грудничкам нужно больше спать. Тем, кто постарше спать необходимо уже поменьше. Плюс разное питание. Кому-то необходима смесь, другим нужны протертые продукты, взрослые ребятишки уже кушают привычную для нас пищу. Качество пищи всегда самое лучшее. У каждой группы разное время для прогулок, время для игр, развивающих занятий. Все подбирается, с учетом возрастной категории, индивидуальных особенностей. К каждой группе прикреплен сложившийся коллектив из воспитателей, нянечек, которые знают своих деток, знают, что им нужно, что кому нравится или не нравится. С детьми играют, их учат, следят за чистотой пеленок, их кормят, с ними гуляют. Для очень маленьких, например, у нас предусмотрены коляски, чтобы была возможность гулять на улице с каждым малышом, поскольку свежий воздух также полезен для здоровья, как и правильное питание, и хороший уход.
Кстати, все это не было бы возможно без наших благотворителей.   

- Действительно, сложно представить, что таким малюткам никто не помогает из вне.

- Неравнодушных людей много. Это и волонтеры, которые одним своим бескорыстным присутствием в жизни детей очень нам помогают. Кто-то может прийти с детишками посидеть, погулять и поиграть. Кто-то может прийти и построить детский городок, например. Много неравнодушных людей приходят на наши субботники, детские праздники. Нас навещают школьники, детские творческие коллективы. Часто к нам приходят ученики колледжей, студенты с медицинских учреждений. Примеров множество. Мы приветствуем любую помощь. Вы же видите, что мы работаем с самыми маленькими ребятишками, которые находятся у нас с рождения и до 4 лет. А это довольно важный период в их жизни, поскольку именно в этом возрасте происходит формирование человека, как личности, происходят самые важные события, такие как первые шаги, первое слово, улыбка младенца или его сладкий сон. В этом возрасте ребенок очень быстро растет и развивается. В течение года детям требуется соответствующая его размеру новая одежда, те же пеленки, распашонки, ползунки и кофточки – все быстро выходит из строя. Остро присутствует необходимость в постоянном наличии подгузников, а значит, и пополнении запасов. Еще в расход уходит детская бытовая химия: порошки, мыло, крема и т.д. Творческая неуемность подрастающего поколения также требует постоянного обновления канцелярии для творчества. Из строя быстро выходят игрушки, развивающие игры. Это все постоянно нужно и от этого мы никогда не отказываемся. Хорошо, что есть спонсоры, которые очень нам помогают!   И, да, самый верный наш  благотворитель – это ваш Фонд «Лучик Детства», который уже неоднократно выручал нас необходимым набором вещей, рассчитанный на целый год. А это и те же самые подгузники, детские игрушки, коляски, ползунки, прыгунки, развивающие игры и многое другое, что действительно нужно детям. Такая помощь особенно ценится! 

- Спасибо! Мы только рады вам помогать. И раз уж мы затронули такую позитивную тему, то поделитесь планами на будущее. 

- (Гульнара Хабибулловна впервые за наш разговор начинает радостно улыбаться) Сегодня, у нас важное событие – нашему дому ребенка исполняется 95 лет! Мы организовали торжественное мероприятие, которое, мы надеемся, больше расскажет о наших детях, о нашем доме ребенка другим людям, которые могут стать потенциальными родителями. За такой внушительный срок работы Курганского специализированного дома ребенка нам есть, чем гордиться. За 95 лет мы сменили несколько корпусов, пережили много преобразований и выпустили множество поколений. С 1991 года мы въехали в новое замечательное здание, в котором находимся и по сей день… 

В этот момент нас приглашают на утренник, который впоследствии стал самым ярким воспоминанием этого прекрасного дня.